4 de abril de 2013

Carne seca na moranga/ Dried beef in pumpkin



Hoje vou compartilhar com vocês mais uma receita que selecionei e testei. Fiz para o almoço da terça-feira e queria ter postado ontem, mas não deu...
Aqui em casa gostamos muito de carne seca e foi uma ótima maneira de variar sua utilização. Para vocês terem ideia, meu marido prepara pizzas deliciosas com carne seca desfiadinha.

Para quem não sabe, carne-seca ou jabá (do tupi "yaba", esconder-se), carne-do-sertão, carne-do-Ceará ou carne-do-Sul são mantas de carne bovina submetida a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação. São muito consumidas em receitas de norte a sul do Brasil, mas principalmente do Nordeste.


Não é rara a utilização dos termos carne-secacharque e carne de sol como sinônimos; no entanto existem diferenças basicamente no modo de preparação. A carne-seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e exposta por pouco tempo ao sol; o produto final mantém algumas características do corte original.

No charque, a salga e exposição ao sol são intensos, as mantas são praticamente enterradas em sal e expostas ao sol por dias; o produto final tem suas qualidades sensoriais muito alteradas.

A carne de sol é preparada artesanalmente, com peças inteiriças e não sob a forma de mantas; também leva menos sal que as outras carnes dessecadas e apesar do seu nome, é deixada em locais cobertos e bem ventilados para desidratação; também é um produto perecível e deve ser mantido sob refrigeração.

A carne é desossada e cortada em “mantas” largas mas de pouca espessura; são realizadas pequenas perfurações na carne para melhor penetração do sal; é feita salga manual, por toda sua superfície; as mantas de carne são empilhadas para escorrimento da salmoura e constantemente mudadas de posição para facilitar a evaporação; são então expostas ao sol em varais, durante 30 a 60 minutos das primeiras horas da manhã e a seguir dobradas e embaladas.

Feito o esclarecimento, vamos ao prato. Aliás, antes que eu me esqueça, encontrei a receita aqui
O primeiro passo é cortar a tampa com uma faca de ponta e bem amolada...
Retirar todas as sementes e higienizar bem por dentro e por fora. Fazer o mesmo com a tampinha...
Depois, colocar a moranga e a tampinha emborcadas sobre panelas com água fervente e com diâmetros menores que os da moranga e da tampa, para que cozinhem no vapor enquanto se prepara o recheio
A minha moranga é de tamanho médio e não é lá muito bonitinha, mas mesmo escolhendo a dedo no mercado, quase todas tem defeitinhos...
Vamos ao recheio
Refogando cebola e alho no azeite de oliva extra-virgem
Adicionando a carne seca dessalgada, cozida e desfiada. Desfiei grosseiramente para que ficassem pedacinhos maiores e descartei toda a gordura...
Para dessalgar, pela manhã bem cedo coloquei de molho e troquei a água 3 vezes. Deixei ficar levemente salgadinha, para não ter que colocar sal depois e também porque fica mais saborosa.
A quantidade de sal vai depender da marca da carne seca. Eu prefiro as embaladas à vácuo e as marcas que usamos aqui em casa são a Paineira ou Sadia
 Acrescentando o molho de tomate (a receita pede polpa, mas não tinha na despensa)
O requeijão e o creme de leite...
E muito cheiro-verde (coentro e cebolinha)
Eu gosto de comprar bastante, picar grosseiramente e guardar em potes no freezer. Assim, sempre tenho fresquinhos
Em seguida, retirar a moranga e a tampinha do vapor (a polpa deve estar macia, mas sem desmanchar), colocar sobre o prato onde será servida e rechear, salpicando mais cheiro verde
Levar à mesa e saborear com um arroz branquinho e salada verde.
Gente, é de-li-ci-o-so
A mistura do recheio com a polpa da moranga resulta num sabor único.
Se vocês não gostam de carne seca podem substituí-la por camarões ou bacalhau.
Experimentem, vale a pena.
Os ingredientes estão no link que indiquei.
Espero que tenham gostado da sugestão. O pessoal aqui em casa aprovou e pediu mais.

Antes de finalizar, aviso que mais "invencionices" vêm por aí.
Vou deixar esta foto para atiçar a curiosidade de vocês.
Até a próxima

Beijinhos
Ju

Créditos do texto sobre carne seca: http://pt.wikipedia.org/wiki/Carne-seca

8 comentários:

  1. Ju no me puedo imaginar esa comida. Nunca he comido nada igual . el morando es una fruta????

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  2. Ju qualquer coisa na moranga fica deliciosa. Nunca fiz com charque. Só fiz com camarão. Foi bom rever a receita.
    Eu cozinhava a moranga, com água, no microonda.

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  3. Hummm manda aqui pro meu almoço de hoje...kkk. Amiga o Léo deu pulo de alegria aqui não ve a hora de chegar pra dormir com o anjinho, muito obrigada viu amiga, esse carinho que vc ta tendo com meu filho me deixe muito emocionada..muito obrigada. E já to curiosa pra saber o que vc vai fazer com esses galões..rss.bjos e um ótimo fim de semana. Assim que chegar te aviso ...bjos

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  4. Ju do céu! Eu amo esta receita e até hoje não fiz em casa...sempre experimento em restaurante!
    Adorei como vc fez e acho que vou comprar a carne seca e tentar um dia que meus pais estiverem aqui!
    Gostei de saber mais sobre a carne e amei ver o PAP! Delícia...e eu vendo bem na hora do almoço, onde vou fazer um simples macarrão de pressão, hehehe!
    Quero ver o que vai surgir com os galões!
    Bjs, ótimo final de semana e boas energias!

    CamomilaRosa

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  5. Querida Ju, adorei este post! Adorei! Lindo, delicioso e inovador. Aqui não existe carne seca, mas sei que é deliciosa que já provei, aí no seu país maravilhoso.
    Obrigada, florzinha, por compartilhar.
    Um grande beijinho da tua muito amiga Nina

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  6. Amiga não tem problema não só vc me enviar que eu costuro..rsss. Ele ta aqui só na espera..kk..eu tentei o numero de rastreamento e diz que ta faltando um numero, tem como vc me passar de novo..bjos e obrigada amiga

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  7. obá ! já sei que não vou passar fome quando for fazer uma visitinha...
    ai deliciaaaaaaaaaaaaaaaa.
    beijocas,fique em paz.
    prepare um belo cardapio no fim de semana e depois me conte...
    quanto a fota é o que falta d´agua???????????????
    POIS AQUI IREMOS FICAR SEM LUZ 02 DIAS JÁ AVISADO COISAS DO PROGRESSO...
    bairro cresceu e o clima de interior já foi embora....SAUDADE !!!!!!!!!!!
    ENFIM COISAS DO PROGRESSO.
    BEIJOCAS.

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  8. OI JU!!!!!!!!!!!!!!!!
    Que receitinha mais deliciosa!!!Valeu a pena ler e ver dos todos os passos da receitinha... hum... deve ter ficado uma maravilha!!!!!!!
    Agora vc me deixou curiosa para saber o que vem por ai... o que vais aprontar hein????
    Aguardamos tudo.
    Bjssssssssssssssssssssssssssss

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Comentários dos cantinhos amigos... É tão bom ler!