21 de março de 2014

Repolho com linguiça defumada

Quando comecei a escrever este post desabou uma abençoada chuva! Nossa, que cheirinho bom de terra molhada... Já é noite, está bem escuro e a chuva agora cai de mansinho, do jeito que deve ser para molhar bem a terra. Tomara que siga assim por bastante tempo.
Como diz a canção de Tom Jobim,
"São as águas de Março fechando o Verão; é promessa de vida em seu coração..."
E por falar em Verão, foi-se!!! Êba, teremos dias mais amenos!
Mas hoje é sexta-feira, dia de compartilhar receitas.
(A chuva está parando.... ai, ai)
A receitinha de hoje eu preparei semana passada, para o almoço. Tem um pouco da gastronomia alemã (linguiça e repolho); um pouco do tempero da Bahia (coentro); um pouco da culinaria indígena (farinha de mandioca - farofa); um pouco do Mediterrâneo (azeite de oliva); um pouco dos Estados Unidos (Tabasco). Quer dizer, é a cara do Brasil, uma mistura que só!
É simples, mas muito gostoso, para quem aprecia linguiça defumada e repolho verde.

Cortei o repolho, piquei a cebola e fatiei em rodelas a linguicinha defumada
 Um pouquinho de azeite de oliva na caçarola, pois a linguiça já contém gordura
 Refoguei a cebola 
Adicionei a linguiça 
Um pouquinho de pimenta Tabasco (olha lá, hein!) 
Refoga-se tudo muito bem até dourar 
Adicionei o repolho  
Misturei bem para incorporar tudo 
Adicionei este temperinho que gosto bastante 

Por fim muito coentro e cebolinha 
Bem misturadinho...
E finalmente, servido com arroz branco, feijão preto com charque e farofinha com vagem na manteiga! 
Aqui, mais heranças culinárias: africana, oriental, gaúcha e argentina (o charque).
Temos, então, um prato simples e ao mesmo tempo repleto de sabores e saberes que herdamos de diferentes povos que estão nas raízes da formação do povo brasileiro!
Ficou bom, viu?
Experimentem!
Agradeço as visitas e os comentários sobre meus cachepôs!!
Um ótimo fim de semana para todos nós.
Ah, a chuva parou de vez...
Beijos
Ju

10 comentários:

  1. Ju,que delícia.
    Nossa, eu to aqui morrendo de fome e vejo um prato desses.
    Adoro repolho. Deve ter ficado muito bom mesmo.
    Adorei o jeito que você fez. Qualquer dia vou testar aqui em casa.
    Beijos

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  2. Ai que fome ...menina do céu, que fome !!!
    Agora é quase hora do jantar, e eu dou de cara com esta delícia !!!
    Todos estes ingredientes maravilhosos juntos, mais uma cozinheira de mãos cheias, só poderia resultar em um prato tão apetitoso !!!
    Tenha um lindo final de semana !
    Beijinhos !

    Sonia Faria.

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  3. Oi Ju, voltei para te dizer que os tecidos são da Círculo, comprei em uma casa aqui no bairro. Ah, o e-mail é aquele que está no seu perfil , no contato, Osvaldo contou a história e enviou as fotos. Por aqui, escutamos trovões ao longe, rs. Depois de algum tempo caíram algumas gotas, kkk, de chuva, não deu nem para as plantinhas se alegrarem. O calor está horrível.
    Bjs

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  4. Que delicia Ju querida ,,, !,esa receta se ve muy rica,,, que tenga un lindo finde semana

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  5. Ju, gosto muito desse "casamento"! Costumo enrolar salsicha em folha de repolho, fazendo um embrulhinho que fecho com um palito, indo, depois a estufar, Sirvo com puré de batata.
    O sabor é, seguramente idêntico ao seu, só a apresentação difere.
    Aqui começou a Primavera e continua chovendo ...!!!!
    Bom domingo, querida.
    Beijo

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  6. Ju,
    a Fiona se transformou em uma linda Pitbull, levamos para a fazenda, lá ela tem mais espaço e a companhia de Maia, uma Doberman que é uma doçura .
    Obrigado por perguntar .
    Beijinhos !

    Sonia Faria

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  7. Ju, querida

    Esse prato deve ter ficado uma delícia, pois tem tudo que é gostoso, né?

    Aqui em casa é muito difícil eu fazer repolho, mais vou tentar essa receita.

    beijo carinhoso e ótimo domingo

    Regina Célia

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  8. Olá amiga,vim retribuir sua carinhosa visita ao meu cantinho.
    Fiquei feliz com sua doce presença!!! Obrigada!!!
    Amei a sugestão, sem falar que ficou lindo o colorido!!!!
    Beijos Marie.

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  9. Ju, adorei essa receita, já fiz três vezes em casa, com algumas modificações.
    Uma vez fiz com repolho mesmo e ficou uma delícia, como minha linguiça era bem temperada, também não coloquei sal, nem qualquer outro tempero. Outro dia coloquei chuchu no lugar do repolho e não é que ficou bom? O chuchu pegou o gostinho da linguiça, ficou uma delícia. E hoje fiz com abobrinha, rs.
    Beijos

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  10. Ai Ju, amei essa receita, qualquer dia vou fazer por aqui, mas será somente pra mim, só eu gosto de repolho por aqui...
    Bjos, Lú.

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Comentários dos cantinhos amigos... É tão bom ler!